花粉症は食べ物にも注意するべきその理由とは?

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2月が終わりいよいよ3月の到来です。春が近づいて気持ちはウキウキなのに、その気持ちを一瞬のくしゃみで萎えさせるものも一緒にやってきます。

そう、「花粉」の時期が到来です。

今までは無視してきた花粉の時期。動物アレルギーだから毛が生え変わる時期はその毛や粉が空中を飛び回るために、春と秋にくしゃみ、鼻水鼻づまりを起こしているんだろうと信じて疑わなかった私。 

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まぁあながちそこも間違いではなかったものの、重度な花粉症だったことが顎変形症の手術の後遺症でわかることに🙄ピーク以外の飛散量が本当に少しの時でさえも敏感人感じ取るくらいで、カビもハウスダストも持ってるので年中薬漬けです🤪💉💊

動物や植物にアレルギー反応が出る私は、元からアレルギー体質である診断を受けていて、検査の末にアレルギーがたくさんあること知ってから色んなものに気を使うようになりました。顔から下は特に反応が鈍い方ではあるけど、顔が皮膚が薄いのもあってか反応すぐします。

例えばニキビに良いという「ティーツリー」は、私が使う逆にニキビを増やしてしまうという逆効果に。ニキビって言うか多分、肌荒れ❓湿疹とかかしらね😔まぁ吹き出物が一気に顔を追うことになるわけですね…😅他にも激安でみんながニベア缶と一緒に使うと最強❗️なんて一時期話題だった「ハトムギ」化粧水も私が使うと肌荒れを起こしていました😭もちろん、ニベアも油質が強いのでますますニキビでいっぱいになった思い出😑

自分に合う化粧品を探すのにも苦労したし、何より自分に合う化粧品を見つけてからは逆にそれしか使えないと言うか、別のものを信用して使えない。強迫観念のような感じで、ホテルや旅館に行く時には備え付けじゃなくてわざわざ自分の常時使っているものを持って行くことになって、荷物が増えてしまうと😭困ったもんだ😑

最近は、金属にも反応し始めてピアスに苦労し始めています…😕ネックレスとか指輪とかは大丈夫なんだけどねー耳がああああ👂👂🤮

そんな訳で空気にも気を遣い、肌に触れるものにも気を遣う生活を送っているのですが、もっと気にするものがあります。下手したら少量でも死ぬかもしれない「食べ物」です。

口腔アレルギー症候群

3人に1人が花粉症であると言うほど、周りにもたくさん居るであろう花粉症ですが、その花粉症の中には野菜や果物を食べて、唇や口の中や喉が痒くなったりイガイガしたりする人がいるようです。このような症状を口腔アレルギー症候群と呼び花粉症の人のうち10人に1人が起こりうるとのこと。

食物アレルギーとは「特定の食物を食べるとアレルギー反応を起こす」と言う点では同じようですが、食物アレルギーは全身に症状があらわれるのに対して口腔アレルギー症候群は口や喉のみで全身にあらわれることは少ないと言う点です。

口腔アレルギー症候群の場合は、アレルゲンが消化酵素に弱く消化されると反応が無くなるため、直接触れた口や喉のみに症状が残るのです。また、熱にも弱いため加熱したものでは反応しないこともあるとのこと。

主な症状

症状としては、唇や口の中、喉のかゆみ、腫れや刺激感。稀に鼻水や咳、呼吸困難、腹痛、下痢などの症状も起こる場合があるようです。ひどい場合には「アナフィラキシーショック」を起こして死に至る場合も。

花粉症との関係

ある野菜や果物に含まれるアレルゲンの構造が花粉のアレルゲンの構造と似ているために、その野菜や果物を食べることで体内の免疫が花粉のアレルゲンと勘違いしてIgE抗体が反応してしまうためにアレルギー反応を引き起こすと言う仕組みのようです。

花粉と関連があるされる食物

  • スギ
    トマト🍅
  • シラカバ
    リンゴ🍎、モモ🍑、サクランボ🍒
  • イネ科
    メロン🍈、スイカ🍉、トマト🍅、オレンジ🍊
  • ヨモギブタクサ
    スイカ🍉、メロン🍈、キュウリ🥒、バナナ🍌

花粉症の代表と思われる花粉のみを選出して描いてみました。私はスギ科のアレルギー持ちなので、トマトが危険かもしれないですね☹️でも、私トマト大好きなんですよね〜今まで食べてきて特に何の反応もありませんが、逆も然りだったりするようです。アレルゲンの似ているこの食物を食べることで花粉症を悪化させる場合もあるとか。

小さい頃から大好きでたくさん食べてたから、蓄えてしまったのかしら❓😅でも、個人的に喉のイガイガを感じる食べ物は実はあって、桃や夕張メロン、カカオの量が多いビターチョコとか。長芋は手も唇も触れると我慢ができなるくらい痒くなるので、アレルギーな気がしてならないけど、美味しいんだよね〜やめられん😙

以前、アレルギーをたくさん持ってる方が少しの反応だからと言って、食べ続けていると重度なアレルギーになるから気をつけるよう教えてくれたことがありました。なので、いまは平気でもいつかは食べられなくなるくらいアレルギー反応のあるものになる可能性もあると言うことです😭

他にも、花粉と関係のあるとされる食べ物が気にある場合には以下のサイト参照してみてください。他のサイトでも詳しく食べ物一覧を載せているところもあるので、自分の花粉でアレルギーのある可能性のある食べ物を検索することをオススメします😇

eonet.jp

注意

花粉症ではない人でも口腔アレルギー症候群にはなる可能性がもちろんあります。ゴム手袋のラテックスアレルギーを持っている人や即時型食物アレルギーの人、あとビー性皮膚炎や喘息を持っている人にも起こりうるため注意してください。

花粉症には発酵食品

花粉症予防にも花粉症の症状を和らげるにも、発酵食品がオススメです❗️免疫機能が乱れると花粉症などのアレルギー疾患を起こしやすくなるため、免疫機能のアップは大事。それには、最も大きな免疫器官である「腸内環境」を整えることです😊

主に、乳酸菌や発酵食品であるヨーグルトや納豆、漬物。食物繊維が豊富な海藻類や根菜類を摂取することで、花粉症対策になるようです。

私は、お肌や健康のために1日に1パック納豆を食べていますが、摂取していない時よりやっぱり摂取している時の方が、薬の効きもいいように思います😊自分の免疫力と薬でアレルギー反応を抑制している感じですね❗️花粉以外にも健康にもお肌にも風邪予防にもいろんな面で腸内環境を整えることは一石二鳥以上の効果が得られるので、オススメです🌻

まとめ

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誰でもなり得る花粉症で、プラスして食物アレルギーになる可能性もあるため、本当に注意するべきだなと思っています。市販の薬もたくさんありますが、病院で自分にあった薬を処方してもらった方が、しんどくないし、何ならアレルギーテストもぜひしてみてください❗️私のように色んなアレルギーを発見して、注意して生活することで万が一を防げるかもしれません。

2018年の花粉飛散量は去年の2倍と聞いて、戦々恐々ですよ😭薬と自分の免疫力アップで妥当花粉だ🤜🌲🌲🤛花粉の皆さん、頑張りましょうね❗️花粉症じゃない人…油断大敵ですよ、いつなるかわからんからね😏😏

 

xoxo Mina💋